Жарқайың ауданы бойынша  білім бөлімі " Зерноград ауылының негізгі орта мектебі! коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение "Основная средняя школа села Зерноград" отдела образования по Жаркаинскому району

СоцСети

Қамқоршылық кеңесі

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Праздничный "Наурыз коже"

23.03.2017

Наурыз Мейрамы - Праздник Наурыз, один из древнейших праздников, существующих у восточных народов.

Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Гостей встречают изобильным угощением, где помимо традиционных казахских блюд, главным блюдом считается «Наурыз коже», который состоит из семи компонентов. По преданиям, в этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости.

Вариантов приготовления «Наурыз коже» очень много. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда. .Это блюдо можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. 

Основной принцип это число 7. Заправляется «Наурыз коже» обязательно молочно-кислым продуктом.

1. От бабушки Зере «Семь видов зерен»

Состав: вода, мясо (обязательно запасы от мяса соғым, қазы), соль, 7 видов круп: рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено, пшеница, айран или қатық (құрт).

Способ приготовления: Мясо и небольшой кусок қазы кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пенку и варят на медленном огне до готовности. Сваренное мясо вынимают и дают остыть. Тем временем в бульоне варят крупы. Перловку заранее отварить до полуготовности. Зерно овса – это «Геркулес», пшеница – это крупа манки. На 2 литра бульона, берется по 50 грамм каждого вида крупы. Желательно готовить густой, сытный «Наурыз коже». Крупы варятся 20 мин. Затем «Наурыз коже» дают немного остыть. Добавить нарезанное мясо, қазы и заправить айраном или қатықом.

2. Простой «Семь составляющих»

Состав: мясо; вода; соль; рис; перловка; лапша; айран или кефир.

Способ приготовления: Мясо отваривают как для бульона. Готовое мясо вынимают, нарезают и кладут обратно в бульон. В бульоне отваривают перловку (можно заранее отварить до полуготовности) и рис. Если предпочитаете «Наурыз коже» в виде супа, крупы кладете немного, но предпочтительно готовить густой, наваристый «Наурыз коже». Лапшу кладут когда рис почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужают и заправляют айраном или кефиром.

3 . Популярный

Состав: Для мясной части: конина и баранина, карта, шужук, казы, жал, жай, сурет, печень баранья, почки бараньи, вода - 6 стаканов.

Для молочной части:

молоко овечье и коровье, катык (айран), кумыс, сузьма, курт, сливочное масло

Для крупяно-овощной части:пшено - 1 стакан, пшеница или рис - 1/2 стакана, лук репчатый - 4 шт., чеснок - 1 головка, перец стручковый жгучий - 1/4 шт., вода - 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса)

Способ приготовления: Мясо промывают, зачисщают от пленок и сухожилий, печень ошпаривают, удаляют пленку. Почки освобождают от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промыть.

Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отваривают в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отваривают отдельно в течение 1 часа, затем сливают воду, в которой они варились, и соединяют их с остальным мясом.

Крупы отваривают по отдельности в воде до готовности, затем воду сливают, добавляют кипящее молоко и доводят до кипения. Подготовленные крупы соединяют с мясом и продолжают варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо достают, остужают, нарезают тонкими ломтиками и вновь кладут в бульон.

Курт разводят в 2 стаканах мясного бульона, добавляют сузьму, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивают 3 часа. Мясо с крупами снимают с огня, вливают смесь курта и сузьмы, хорошо перемешивают и вновь прогревают, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Катык слегка отцеживают от сыворотки, соединяют с кумысом и вливают в снятый с огня наурыз коже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

Рецепт Наурыз коже у каждой хозяйки свой. Каждая бабушка передает рецепт своей дочке или снохе, а та своей и так далее. Но при этом каждый может внести свои маленькие изменения. Кто - то например кладет в это блюдо кукурузу, бобы маш и картошку.

Просмотров: 291


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст